miércoles, 20 de septiembre de 2017

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Bienvenidos
Hagamos de la Ciencia...
¡UNA CIENCIA DIVERTIDA!

Mg Lucio Flores
Arequipa - Perú


Página del Profesor ......Página de la Promoción
--------------------------------------------------------------------------------------------------

ALIMENTACIÓN DE LOS SERES VIVOS


----------------------------------------------------------------------------------------------
* Indicación: Lee la teoría de los alimentos y compárala con la del video
----------------------------------------------------------------------------------------------
LOS ALIMENTOS
El alimento es cualquier sustancia sólida o líquida , normalmente ingerida por los seres vivos con fines nutricionales y psicológicos ( satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes)



----------------------------------------------------------------------------------------------
* Indicación: Analiza y comenta
----------------------------------------------------------------------------------------------
COMER PARA NUTRIRNOS
Los alimentos nutritivos son los que te brindan los nutrientes necesarios para vivir con salud.

Los NUTRIENTES son sustancias que proporcionan la MATERIA que necesitas para crecer y la ENERGIA necesaria para respirar, moverse, dormir, estudiar, reparar los órganos, etc.

Además, los nutrientes mantienen tu cuerpo a una temperatura adecuada y lo ayudan a conservarse sano.



----------------------------------------------------------------------------------------------
* Indicación: Lee y analiza
----------------------------------------------------------------------------------------------

LOS NUTRIENTES MÁS ABUNDANTES

1. CARBOHIDRATOS
Su función es PROPORCIONAR ENERGÌA para realizar nuestras actividades cotidianas. Los principales son los azùcares y almidones.

1.1. LOS AZÙCARES, que se reconocen por su sabor dulce. brindan poca cantidad de ENERGÍA, la que es utilizada rápidamente por el cuerpo. Se encuentran en las FRUTAS, en la MIEL y en los POSTRES.

1.2. LOS ALMIDONES, a los que comúnmente llamamos HARINAS.
Estos aportan MAYOR CANTIDAD DE ENERGÌA que los azúcares.
Se encuentran en los:
* CEREALES : Cebada, maìz…
* MENESTRAS : Frejoles, lentejas, alverjas…
* TUBÈRCULOS : Papa, camote, yuca…
----------------------------------------------------------------------------------------------
* Indicación: Con la teoría de los carbohidratos y la información del video, elabora un organizador gráfico.
----------------------------------------------------------------------------------------------


ACTIVIDAD: Dibuja ejemplo de Azúcares y Almidones.

Nota: No es bueno consumir muchos carbohidratos

----------------------------------------------------------------------------------------------
* Indicación: Lee y analiza
----------------------------------------------------------------------------------------------
2. LÌPIDOS
También aportan energía, pero es ENERGÌA DE RESERVA y para MANTENER LA TEMPERATURA del cuerpo. Se usan cuando se agota la energía de los carbohidratos. Son los aceites y las grasas.

2.1. LOS ACEITES, son líquidos a temperatura ambiente . Se extraen de VEGETALES como el olivo, el girasol y el maìz. Son más nutritivos si se consumen sin cocinarlos, como por ejemplo en las ensaladas.

2.2. LAS GRASAS son sólidas y se encuentran en los alimentos de origen ANIMAL . El colesterol es un tipo de grasa abundante en la mantequilla, las salchichas, el chicharrón.


CONSUMIR DEMASIADA GRASA NO ES SALUDABLE
----------------------------------------------------------------------------------------------
* Indicación: Con la teoría de los lípidos y la información del video, elabora un organizador gráfico.
----------------------------------------------------------------------------------------------

ACTIVIDAD:

Dibuja ejemplos de aceites y grasas

----------------------------------------------------------------------------------------------
* Indicación: Lee y analiza
----------------------------------------------------------------------------------------------
3. PROTEÌNAS

Su principal función es FORMAR LAS CÈLULAS DEL CUERPO QUE TE PERMITEN CRECER Y REPARAR TEJIDOS Y ÓRGANOS, como la piel, los dientes, los huesos y los mùsculos.
Se encuentran principalmente en ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL, como:
• CARNES ( res, pollo, pescado, cordero, cerdo)
• HUEVOS y LECHE.
• También las podemos encontrar en:
- Las MENESTRAS ( lentejas, pallares, frejoles, habas, etc.)
- En los CEREALES ( soya, kiwicha, quinua, etc.)

ACTIVIDAD:
Dibuja ejemplos de proteínas.

http://www.youtube.com/watch?v=Ebpp36JUDfM

----------------------------------------------------------------------------------------------
* Indicación: Analiza la historia sobre el alpinista y coméntala en clase.
* Ver el video sobre el alpinista
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
La calidad se refiere al ESTADO DE LOS ALIMENTOS.Los alimentos en mal estado son aquellos que están DESCOMPUESTOS o CONTAMINADOS y que al consumirlos provocan enfermedades.

No hay comentarios:

Publicar un comentario