miércoles, 20 de septiembre de 2017

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Bienvenidos
Hagamos de la Ciencia...
¡UNA CIENCIA DIVERTIDA!

Mg Lucio Flores
Arequipa - Perú


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ALIMENTACIÓN DE LOS SERES VIVOS


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* Indicación: Lee la teoría de los alimentos y compárala con la del video
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LOS ALIMENTOS
El alimento es cualquier sustancia sólida o líquida , normalmente ingerida por los seres vivos con fines nutricionales y psicológicos ( satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes)



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* Indicación: Analiza y comenta
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COMER PARA NUTRIRNOS
Los alimentos nutritivos son los que te brindan los nutrientes necesarios para vivir con salud.

Los NUTRIENTES son sustancias que proporcionan la MATERIA que necesitas para crecer y la ENERGIA necesaria para respirar, moverse, dormir, estudiar, reparar los órganos, etc.

Además, los nutrientes mantienen tu cuerpo a una temperatura adecuada y lo ayudan a conservarse sano.



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* Indicación: Lee y analiza
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LOS NUTRIENTES MÁS ABUNDANTES

1. CARBOHIDRATOS
Su función es PROPORCIONAR ENERGÌA para realizar nuestras actividades cotidianas. Los principales son los azùcares y almidones.

1.1. LOS AZÙCARES, que se reconocen por su sabor dulce. brindan poca cantidad de ENERGÍA, la que es utilizada rápidamente por el cuerpo. Se encuentran en las FRUTAS, en la MIEL y en los POSTRES.

1.2. LOS ALMIDONES, a los que comúnmente llamamos HARINAS.
Estos aportan MAYOR CANTIDAD DE ENERGÌA que los azúcares.
Se encuentran en los:
* CEREALES : Cebada, maìz…
* MENESTRAS : Frejoles, lentejas, alverjas…
* TUBÈRCULOS : Papa, camote, yuca…
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* Indicación: Con la teoría de los carbohidratos y la información del video, elabora un organizador gráfico.
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ACTIVIDAD: Dibuja ejemplo de Azúcares y Almidones.

Nota: No es bueno consumir muchos carbohidratos

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* Indicación: Lee y analiza
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2. LÌPIDOS
También aportan energía, pero es ENERGÌA DE RESERVA y para MANTENER LA TEMPERATURA del cuerpo. Se usan cuando se agota la energía de los carbohidratos. Son los aceites y las grasas.

2.1. LOS ACEITES, son líquidos a temperatura ambiente . Se extraen de VEGETALES como el olivo, el girasol y el maìz. Son más nutritivos si se consumen sin cocinarlos, como por ejemplo en las ensaladas.

2.2. LAS GRASAS son sólidas y se encuentran en los alimentos de origen ANIMAL . El colesterol es un tipo de grasa abundante en la mantequilla, las salchichas, el chicharrón.


CONSUMIR DEMASIADA GRASA NO ES SALUDABLE
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* Indicación: Con la teoría de los lípidos y la información del video, elabora un organizador gráfico.
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ACTIVIDAD:

Dibuja ejemplos de aceites y grasas

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* Indicación: Lee y analiza
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3. PROTEÌNAS

Su principal función es FORMAR LAS CÈLULAS DEL CUERPO QUE TE PERMITEN CRECER Y REPARAR TEJIDOS Y ÓRGANOS, como la piel, los dientes, los huesos y los mùsculos.
Se encuentran principalmente en ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL, como:
• CARNES ( res, pollo, pescado, cordero, cerdo)
• HUEVOS y LECHE.
• También las podemos encontrar en:
- Las MENESTRAS ( lentejas, pallares, frejoles, habas, etc.)
- En los CEREALES ( soya, kiwicha, quinua, etc.)

ACTIVIDAD:
Dibuja ejemplos de proteínas.

http://www.youtube.com/watch?v=Ebpp36JUDfM

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* Indicación: Analiza la historia sobre el alpinista y coméntala en clase.
* Ver el video sobre el alpinista
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CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
La calidad se refiere al ESTADO DE LOS ALIMENTOS.Los alimentos en mal estado son aquellos que están DESCOMPUESTOS o CONTAMINADOS y que al consumirlos provocan enfermedades.
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INDICACIÓN 1
Elabora una lista de acciones que deberías hacer para cuidar el consumo de alimentos de buen estado
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-          Lavarse las manos
-          Lavar los alimentos
-          Ver la fecha de vencimiento de los alimentos
-          Revisar el buen estado del envase o envoltura del producto a consumir
-          Asegurarse de que el sitio donde compro comida es de confianza

PIRÁMIDE ALIMENTARIA
Cuando eras un bebé, solamente bebías leche. No necesitabas dientes para comer. Pero al ir creciendo también crecieron tus dientes. Así empezaste a comer muchos tipos de comida. Existen grupos alimenticios. Todos importantes, y no pueden reemplazarse. Los alimentos del día deben incluir el número de porciones que aconseja la pirámide alimentaria.
Una dieta balanceada debe tener de todos los grupos de alimentos, ya que aportan los nutrientes que tu cuerpo necesita para su buen funcionamiento.
Siguiendo las porciones de la pirámide alimentaria puedes elaborar dietas balanceadas; es decir, una dieta con los requerimientos nutritivos necesarios para ti, sin exceso o falta de alguno de ellos.
Una dieta que no esté balanceada tendrá exceso de alguno de los nutrientes; por ejemplo, de carbohidratos o déficit, como falta de proteínas. Algunas personas se hacen vegetarianas, ellas especialmente deben preocuparse de comer variadas legumbres (como frejoles, garbanzos), cereales (por ejemplo, arroz, avena trigo) y otras semillas (como nueces y almendras) para evitar que su organismo resienta la falta de proteínas.

Indicación: Grafica la pirámide alimentaria e indica sus componentes


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